Schneidebretter Pflege
Fachgerechte Behandlung, Reinigung und Wartung
Naturprodukte hergestellt aus Bambus oder Holz sind eine wertvolle Bereicherung für Ihr Zuhause.
♣ Ein atmendes Material, das ein angenehmes Raumklima schafft und aktiv zur Wohngesundheit beiträgt.
Bei sachgemäßer Pflege und Aufmerksamkeit werden Bambus und Naturholz-Produkte zu einem zuverlässigen und langlebigen Begleiter.
Mit den folgenden Hinweisen können Sie die Lebensdauer Ihres Produktes erheblich verlängern.
Schneidebretter aus Bambus
Innovative Materialien und solides Handwerk sind das Erfolgsrezept um Schneidebretter in außergewöhnlicher Qualität zu schaffen.
Schneidebretter aus Bambus sind hoch belastbar und dimensionsstabil. Die klassischen Massivholzkonstruktion strotzen vor Härte, Leichtigkeit und Ausstrahlung.
Funktionale Aspekte verschmelzen mit anspruchsvollem Design und ästhetischer Anziehungskraft.
♠ Natürlich, nachhaltig, nützlich.
Anleitung
1. Reinigung
2. Ölbehandlung
3. Ausschleifen
4. Umgang
5. Hirnholz
6. Qualität
Reinigung
Die Schneideunterlage sollte idealerweise nach jedem Gebrauch gereinigt werden, um das Festsetzen von Speiserückständen zu verhindern.
► Eine regelmäßige Reinigung erhöht die Lebensdauer erheblich.
Bei hartnäckigen Verschmutzungen kann auch der Einsatz von Zitronensaft, Essig oder Salz zur Reinigung beitragen. Nicht im Wasser einweichen oder in der Spülmaschine reinigen.
- Säubern Sie die Schneidefläche mit einem Tuch oder Schwamm, mit heißem Wasser und mildem Spülmittel.
- Das Brett sollte Nach kurzer Einwirkzeit ist das Brett gründlich abzuspülen bzw. gelöste Rückstände sind mit klarem Wasser restlos auszuspülen.
- Nach der Wäsche sollte das Schneidbrett vollständig durchtrocknen bevor es an seinem Platz verstaut wird. Dazu kann man das Brett mit einem Tuch abreiben und zum Trocknen an der Luft aufrecht stehend platzieren.
Nachölen
► Eine regelmäßige Öl-Behandlung erhöht die Lebensdauer erheblich.
Die Öl-Behandlung schützt das Naturmaterial vor Austrocknung und Feuchtigkeit. Risse und anderen Materialverwerfungen wird so vorgebeugt.
Als Pflege-Öl empfiehlt sich lebensmittelechtes Mineralöl, aber auch herkömmliches, aber hochwertiges Speiseöl insbesondere kalt gepresstes Öl, da dies die feinen Poren nicht verstopft und besser die Kapillaren eindringen kann.
- Erst sollte das Brett sehr heiß abgewaschen werden, damit sich die Poren öffnen. Danach sollte das saubere Brett vollständig trocknen.
- Das Öl wird mit Hilfe eines Tuches sparsam und in Faserrichtung aufgebracht. Verteilen Sie das Öl gleichmäßig über die gesamte Oberfläche, einschließlich der Seiten und Kanten.
- Nach einer kurzen Einwirkzeit können übermäßige Öl-Rückstände entfernt werden.
Schneidebretter mit Öl behandeln
ausführliche Anleitung zum Download
Nachschleifen
Das Nachschleifen bietet die Möglichkeit kleinere Gebrauchsspuren und Beschädigungen wie Schnittspuren, Kerben und Riefen und andere Unebenheiten zu entfernen und die Oberfläche wieder zu glätten.
► Eine regelmäßige Wartung und das Aufarbeiten von Schnittspuren trägt wesentlich zur Hygiene bei.
Gerade tiefere Einkerbungen sollten ausgeschliffen werden, weil sich hier Speisereste festsetzen und eine Keimbildung begünstigen können.
Schleifpapier Körnungen von 120 bis 400 eignen sich für Bambus und Holz.
Positionieren Sie das saubere und trockene Brett auf einer stabilen Unterlage.
Schleifen Sie vorsichtig mit der Faserrichtung.
Beginnen Sie mit einer groben Körnung und arbeiten sich dann bis zur feinsten Körnung hoch.
Schleifen Sie in mehreren Arbeitsgängen, langsam und mit gleichmäßigem Druck damit keine Schmauchspuren entstehen.
Ist der Schleifvorgang beendet, sollte das Küchen-Schneidebrett gesäubert und durch eine Ölbehandlung wieder aufgefrischt werden.
Verarbeitung
Ernte und Trocknung
- Die Ernte erfolgt nach einer Reifezeit von 3 bis 5 Jahren, wenn die Zellstruktur die optimale Festigkeit erreicht hat.
- Die anschließende Trocknung erfolgt durch die Luft oder in speziell kalibrierten Trockenöfen.
- In einer Qualitätsprüfung wird das Feuchtigkeitsniveau kontrolliert und die besten Stämme für die Weiterverarbeitung ausgewählt.
Zerkleinern und Formen
- Die Bambusrohre werden in Streifen oder Stücke geschnitten und in einer definierten Anordnung (vertikal, horizontal) mit lebensmittel-echtem Klebstoff verleimt. Unter hohem Pressdruck entsteht so eine dauerhafte und stabile Verbindung.
Bearbeiten und Veredeln
- Das Rohprodukt wird durch Hobeln, Fräsen und Schleifen auf die gewünschten Maße und Form gebracht.
- Beim Finish wird mit Schleifpapier unterschiedlicher Körnung gearbeitet, um eine glatte und gleichmäßige Oberfläche zu erzeugen.
- Eine abschließende Behandlung mit lebensmittelechtem Öl schützt das Material vor Feuchtigkeit und aktiviert die natürlichen Farbpigmente.
Hirnholz
Hirnholz verfügt über außergewöhnliche mechanische Eigenschaften.
Die senkrechte Anordnung der Fasern sorgt für eine enorme Zug- und Druckfestigkeit. Die Faserdichte schafft eine Stirnfläche von ausgesprochener Härte und Widerstandsfähigkeit.
Schneidebretter
Küchen-Schneidebretter aus Hirnholz werden wegen ihrer hohen Schnittfestigkeit und der Eigenschaft, Messerklingen zu schonen, geschätzt.
Die aufrecht stehenden Fasern werden von der Messerklinge nicht durchtrennt, sondern nur verdrängt.
Dadurch entstehen weniger tiefe Schnittspuren und die Schneide bleibt länger scharf.
Geprüfte Qualität ☆
für Sicherheit und Transparenz
Wir setzen auf verantwortungsvolle Fertigung, Umweltfreundlichkeit und Qualität,
bei allen unserer Produzenten und Lieferanten.
Unsere Produkte erfüllen wichtige internationale Qualitätsstandards, Umwelt- und Sozialkriterien:
✓ ISO 9001 zertifizierte Qualität
✓ amfori BSCI® verifizierte Lieferkette
✓ FSC® zertifizierte Bewirtschaftung
▒ Hochwertig
Wir stellen hohe Anforderungen an Material, Verarbeitung, Funktionalität und die Sicherheit unserer Produkte.
Die Fertigung nach international anerkannten Normen und Standards gewährleistet ressourcenschonenden Betrieb und bestmögliche Produktqualität.
Transparente Lieferketten erlauben es nachzuvollziehen, woher das Erzeugnis kommt und wie es verarbeitet wurde.
☺Sicher
Wir legen viel Wert auf die Einhaltung ökologischer Kriterien, auf verantwortungsvolle Produktion und fair gehandelte Produkte.
Unsere Artikel sind Güte- und Schadstoffgeprüft, so naturbelassen und unbehandelt wie möglich. Für ein gesundes Wohnen.
Falls Leim oder Lack verwendet wurde, ist dieser unbedenklich und für den indirekten Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen.
♣ Nachhaltig
Unsere Produkte tragen das Siegel des Forest Stewardship Council®. FSC steht für umweltgerechte und nachhaltig bewirtschaftete Wälder.
Das weltweite Zertifizierungssystem dient der Unterstützung verantwortungsvoller Forstwirtschaft und umweltbewusster Produktionsverfahren.
- Wir garantieren Ihnen eine dauerhafte und sichere Qualität, auf die Sie sich immer verlassen können. -
Schneidebretter aus Bambus
Profi-Schneidbretter zum Schneiden, Tranchieren und Servieren.Geradlinig im Design, massiv und naturbelassen.
Auf die richtige Unterlage kommt es an.
✓ Hier finden Sie stabile und sichere Arbeitsunterlagen für jeden Einsatzzweck!
Unser Sortiment umfasst Schneidbretter in verschiedenen Formen und Größen.
Frühstücksbrettchen Sets, Servierbrettchen, Hackbretter und dicke Profi-Küchenblöcke.
Hochwertig verarbeitet und weitestgehend naturbelassen erstrahlt der Naturwerkstoff Bambus in seiner vollen Schönheit.
Wissenswertes über Bambus
Bambus gehört zur Gattung der Süßgräser und zu den schnellst wachsenden Pflanzen der Erde.
Die Faszination von Bambus liegt in der Vielzahl von bemerkenswerten Eigenschaften, die er vereint und die ihn einzigartig machen.
Naturprodukte sind Waren und Produkte die weitgehend aus natürlichen, d.h. nicht künstlich hergestellten Materialien bestehen.
Nachhaltigkeit bezeichnet die Bewirtschaftung von Waldflächen in der Weise, daß maximal nur soviel Holz geschlagen wird, wie auch wieder nachwächst bzw. Aufforstungen vorgenommen werden.
Bambus hat die Eigenschaft außergewöhlich viel CO2 aufnehmen zu können und leistet damit ein wichtigen Beitrag zum Klimaschutz.